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お袋の味!茄子ピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

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*otohime*
甘くてお酒にもぴったりなのに、ご飯にも良く合う!昔から大好きな我が家のお袋の味です☆

材料(4人分)

豚こま肉
300グラム
茄子
4本
ピーマン
5個
ごま油
大さじ1
★味噌
大さじ2
★砂糖
大さじ3
★みりん
小さじ1
水溶き片栗粉
適量
500cc
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作り方

  1. 1
    茄子はヘタを落として2等分にしザク切り、ピーマンはヘタと種を落とし1センチ幅に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、豚肉をさっと炒める。
  3. 3
    豚肉に軽く火が通ったら、茄子とピーマンを加え油を馴染ませる。
  4. 4
    水を加え蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5
    茄子がしんなりしてきたら、★の調味料を加え煮立たせる。
  6. 6
    茄子に味が染みてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

おいしくなるコツ

出来上がり直後より、少し寝かせてから食べると味が染み込み、より美味しいです!

きっかけ

子供の頃から良く母が作ってくれてた味を思い出してアレンジしました。

公開日:2014/10/08

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉なす全般ピーマン
関連キーワード
茄子 ピーマン 味噌 お袋の味

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