活力鍋でぶり大根 レシピ・作り方

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こぎみみ
ぶり、大根がとろとろ柔らかく味がしみてます。

材料(4人分)

ぶりのあら
300g
大根
1本
しょうが
一かけ
醤油
大さじ6
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ5
だし汁
500cc
小さじ1

作り方

  1. 1
    ぶりのあらは塩を振って30分おく。30分たったら熱湯をかけて、冷水に入れ水分を切っておく。
  2. 2
    大根を食べやすく切り、生姜の2分の1をスライスしてだし汁、醤油、みりん、砂糖と一緒に活力鍋に入れ、重りが揺れて30秒したら火を止める。
  3. 3
    圧力が下がったら1を入れ更に蓋をし、重りが揺れて30秒後に火を止める。
  4. 4
    圧力が下がったら器に盛り付け、残りの生姜2分の1を千切りにした物をのせる。

おいしくなるコツ

ぶりはしっかり下処理をして生臭さを取って下さい。

きっかけ

ぶりのあらを購入したので。

公開日:2014/09/24

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
料理名
活力鍋でぶり大根

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