材料(4人分)
- ぶりのあら
- 300g
- 大根
- 1本
- しょうが
- 一かけ
- 醤油
- 大さじ6
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ5
- だし汁
- 500cc
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ぶりのあらは塩を振って30分おく。30分たったら熱湯をかけて、冷水に入れ水分を切っておく。
-
- 2
- 大根を食べやすく切り、生姜の2分の1をスライスしてだし汁、醤油、みりん、砂糖と一緒に活力鍋に入れ、重りが揺れて30秒したら火を止める。
-
- 3
- 圧力が下がったら1を入れ更に蓋をし、重りが揺れて30秒後に火を止める。
-
- 4
- 圧力が下がったら器に盛り付け、残りの生姜2分の1を千切りにした物をのせる。
おいしくなるコツ
ぶりはしっかり下処理をして生臭さを取って下さい。
きっかけ
ぶりのあらを購入したので。
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