ささげのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
ささげが入手できない時は、三度豆(いんげん)で作ってみてください。 少し混ぜた、練りごまが香りを深めます。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

ささげ
約1/2把(約10本)
白炒りごま
大さじ3
A)醤油
大さじ1
A)みりん
少々
A)砂糖
少々
A)白練りごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    ささげは、1分半~2分ほどゆでて、さっと冷水にとって冷まし、食べやすく3~4cmに切る。
  2. 2
    白ごまは香ばしく炒ってからすり、Aの調味料と混ぜて、あえ衣を作る。
  3. 3
    ささげの水分をとり、食べる直前に2の衣で和える。

おいしくなるコツ

※ ごまは、すりごまを使うとさらに手軽にできます。お好みで黒ごまでも。

きっかけ

さやごと食する緑色の未熟な状態では、 ささげは三度豆(いんげん)によく似ています。 ゆでると、味も 食感も 見た目も(切ると) 本当にそっくりです。

公開日:2014/08/20

関連情報

カテゴリ
ささげ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする