蒲焼き丼 レシピ・作り方

蒲焼き丼
  • 約30分
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
うなぎもどき…原料は、じゃが芋と海苔です。
すりおろしたじゃが芋を海苔の上にのせて揚げ、
たれをからめたものです。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいてすりおろし、水気を軽く切る。海苔は8つに切る。
  2. 2 海苔の上に1のおろしたじゃが芋をのせ、均等に広げる。(写真のように、お箸で筋をつけると、うなぎのように見える?)
  3. 3 中温に熱した油に、海苔の面を下にしてそっと入れ、揚げる。ひっくり返して、こんがりと色よく揚げる。
  4. 4 Aの材料を鍋に入れ、すこし煮詰め、味を調える。揚げたての3をからめる。
  5. 5 器にご飯を盛った上に、4をのせる。

きっかけ

鰻をいただき、栄養をつけて、この蒸し暑い時季を 乗り切ろう、という食習慣、 これは、200年以上前、江戸時代中頃からの風習のようです。 我が家では、こんな蒲焼きを作りました。

おいしくなるコツ

※じゃがいもをのせると海苔が湿ってくるので、のせると、すぐに揚げる。 ※ 今回は、普通のごま油で作りましたが、香りのいい金ごま油、または、香りを抑えたくっきんぐせさみおいるなど、お好みで選んでみてください。

  • レシピID:1100009707
  • 公開日:2014/08/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいもその他のどんぶり
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る