蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいてすりおろし、水気を軽く切る。海苔は8つに切る。
-
2
海苔の上に1のおろしたじゃが芋をのせ、均等に広げる。(写真のように、お箸で筋をつけると、うなぎのように見える?)
-
3
中温に熱した油に、海苔の面を下にしてそっと入れ、揚げる。ひっくり返して、こんがりと色よく揚げる。
- 4 Aの材料を鍋に入れ、すこし煮詰め、味を調える。揚げたての3をからめる。
- 5 器にご飯を盛った上に、4をのせる。
きっかけ
鰻をいただき、栄養をつけて、この蒸し暑い時季を 乗り切ろう、という食習慣、 これは、200年以上前、江戸時代中頃からの風習のようです。 我が家では、こんな蒲焼きを作りました。
おいしくなるコツ
※じゃがいもをのせると海苔が湿ってくるので、のせると、すぐに揚げる。 ※ 今回は、普通のごま油で作りましたが、香りのいい金ごま油、または、香りを抑えたくっきんぐせさみおいるなど、お好みで選んでみてください。
- レシピID:1100009707
- 公開日:2014/08/20
関連情報
![楽天出店店舗:胡麻の山田製油](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/261abbf3792023ec9ebb84d3e2258b55edbea971.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すりおろしたじゃが芋を海苔の上にのせて揚げ、
たれをからめたものです。