強力粉でスポンジケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 強力粉 90g
- 砂糖 90g
- 卵 3個
- 無塩バター 30g
作り方
- 1 ボウルに卵、砂糖を入れ、湯煎にかけながら白くもったりとするまで泡立てる。
- 2 1に2回振るった強力粉を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 3 2に湯煎にかけてとかしたバターを2.3回に入れて加え、手早く混ぜ合わせます。
- 4 クッキングシートを敷いた形に流し入れ、余熱していたオーブンに入れ170度で35分焼けば出来上がりです。
きっかけ
薄力粉を入れるつもりが間違えて強力粉を入れてしまいました。出来上がりはもっちり感が加わり意外に美味しい!
おいしくなるコツ
粉をよく振るう事と、卵をよくあわ立てる事が大事です。
- レシピID:1100009651
- 公開日:2014/07/31
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 強力粉でスポンジケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません