強力粉でスポンジケーキ レシピ・作り方

強力粉でスポンジケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
こぎみみ
こぎみみ
強力粉なのでふわふわもっちりで美味しいです!

材料(6人分)

  • 強力粉 90g
  • 砂糖 90g
  • 3個
  • 無塩バター 30g

作り方

  1. 1 ボウルに卵、砂糖を入れ、湯煎にかけながら白くもったりとするまで泡立てる。
  2. 2 1に2回振るった強力粉を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
  3. 3 2に湯煎にかけてとかしたバターを2.3回に入れて加え、手早く混ぜ合わせます。
  4. 4 クッキングシートを敷いた形に流し入れ、余熱していたオーブンに入れ170度で35分焼けば出来上がりです。

きっかけ

薄力粉を入れるつもりが間違えて強力粉を入れてしまいました。出来上がりはもっちり感が加わり意外に美味しい!

おいしくなるコツ

粉をよく振るう事と、卵をよくあわ立てる事が大事です。

  • レシピID:1100009651
  • 公開日:2014/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
強力粉でスポンジケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る