茹でナスのさっぱりポン酢掛け レシピ・作り方

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ぐっ1977
夏におすすめ!!
さっぱりしていて胃腸が疲れていても食べやすいです。
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材料(1人分)

なす
2本
ショウガ
適量
かつお節
適量
ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    なすをしっかり洗い、皮をむきます。
  2. 2
    たっぷりのお湯でしっかり火が通るように茹でます。
  3. 3
    茹であがったら、氷水で熱を取り、しっかりと冷やします。
    なすが十分冷えたら、しっかりと水をきります。
  4. 4
    皿になすを盛りつけ、すりおろしたショウガとかつお節をのせ、ポン酢をかければ出来上がり!

おいしくなるコツ

なすにしっかりと火を通すこととしっかりと冷やすこと。

きっかけ

夏の食欲があまりない時にさっぱりしたものがほしくて作りました。

公開日:2014/07/10

関連情報

カテゴリ
なす全般生姜(新生姜)
料理名
茹でなす

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