材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 150g
- 卵
- 3個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 250cc
- 麺つゆ
- 大さじ4
- サラダ油
- 大さじ1
- 青じそ
- 3枚
- ご飯
- 丼一杯分
- 玉ねぎ
- 1個
作り方
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- 1
- 鶏胸肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶしておく。玉ねぎは薄切りにしておく。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを軽く炒めたら砂糖を入れ、砂糖が馴染んだら水を入れて蓋をする。
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- 3
- 2が沸騰したら鶏胸肉を入れ蓋をする。
玉ねぎが透き通り、鶏胸肉に火が通ったら麺つゆを入れ混ぜる。
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- 4
- 軽く混ぜた卵を3に回し入れ、蓋をして半熟で火を止める。
ご飯の上に乗せて千切りにした青じそを乗せれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵は白身と黄身が完全に混ぜ合わさらないよう、軽く混ぜて下さい。
きっかけ
鶏胸肉でも柔らかい親子丼が食べたくて。
関連情報
- カテゴリ
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親子丼
- 料理名
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胸肉なのにしっとり柔らか親子丼