材料(4人分)
- 水
- 大4
- 醤油
- 大1
- 酒
- 大1
- 白だし 4倍濃縮
- 大1
- 砂糖
- 大0.7
- 粉末ダシ
- 小0.5
- 糸こんにゃく
- 0.5袋
- 葱
- 10センチ
- 牛肉 切り落とし
- 100グラム
- 玉子
- 2個
- 味付け海苔
- 4分の1枚
作り方
-
- 1
-
- お鍋に 白だし 水 酒 醤油 砂糖 粉末ダシ をいれ煮つめる 5秒 中火
-
- 2
-
- 糸こんにゃく は 半分に包丁を入れ切っておく
牛肉 切り落としはほぐしておく
葱は輪切りにする
-
- 3
-
- 1 のお鍋に 2 を入れる 弱火
-
- 4
-
- 食材に火がとおってきたら 玉子を器にわって かきまわしてから
上から流す 10秒で火を消す
-
- 5
-
- 4 を器に盛り付ける
味付け海苔をはさみで細長くカットして盛り付ける
おいしくなるコツ
自宅にある食材でOK
調味料はお好みで調整してください
調理時間はお好みで調整してください
きっかけ
我が家の定番