材料(4人分)
- ジャガイモ
- 3個
- ニンジン
- 10cm
- たまねぎ
- 小1個
- キャベツ
- 2枚
- 牛豚合いびきミンチ
- 150g
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- 炒め油
- 適宜
- 油揚げ
- 4枚
作り方
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- 1
- 皮をむいたジャガイモを乱切りにして、小さじ1の塩を入れた鍋で茹でます。竹串が刺さるくらいになったら、水を切ってつぶします。
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- 2
- ニンジンとたまねぎ、キャベツをみじん切りにします。
フライパンに軽く油を引き、ニンジンとたまねぎを先に炒め、後からキャベツとミンチを入れて、砂糖と醤油、胡椒で味をつけます。
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- 3
- 1と2を混ぜ合わせて油揚げの中につめて爪楊枝で閉めます。
あとはそのまま油なしでフライパンで焼いたら出来上がりです。
-
- 4
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- <オマケ>あまりはピーマンにつめてオーブン焼きにしました。
もう一つ添えてあるのはスナップエンドウ(カレーパウダー炒め)です。
おいしくなるコツ
下ごしらえをレンジですると早いんですけど、時短狙いなら圧力鍋の方がいいと思います(今回は使ってないけど;)。
きっかけ
よく使う油揚げの違う使い方がないかなぁ?と。