自家製✩鶏ごぼうの炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
濃い目の煮汁で鶏とごぼうにしっかり味付けをしてから炊き込みます❤
みんながつくった数 1

材料(炊上がり4合人分)

洗米
4合
鶏もも肉
80g~
ごぼう
2分の1本
かつおだし
150cc
砂糖・醤油
各大さじ4
大さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は1㎝角のぶつ切りにし、ごぼうは縦半分にカットしてから5㎜幅位の斜めスライスにします。鍋にかつおだし・砂糖・酒・醤油を加え鶏とごぼうを煮込みます。
  2. 2
    鶏肉の色が変わって味が染み込んできたら火を止めそのまましばらく放置し味をしみ込ませます。
  3. 3
    お米は洗米したものを準備しておく。
    無洗米を使うと便利です。
  4. 4
    炊飯ジャーに洗米を入れ2を加えてから普段通りの水加減に調整しごま油をくるっと垂らし炊飯します。
  5. 5
    炊上がったら蒸らして出来上がり~。

きっかけ

炊き込みご飯を作りました。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
鶏飯ごぼう
料理名
鶏ごぼうの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/24 20:40
やはりダシが決めてですね^^ これ最高に美味しいですね^_^
seneka2011
とっても嬉しいつくレポをどうもありがとうございます(^o^)/喜んで頂けて嬉しいです♥私もseneka2011様のようにお料理上手になりたいっ♥

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする