材料(炊上がり4合人分)
- 洗米
- 4合
- 鶏もも肉
- 80g~
- ごぼう
- 2分の1本
- かつおだし
- 150cc
- 砂糖・醤油
- 各大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏肉は1㎝角のぶつ切りにし、ごぼうは縦半分にカットしてから5㎜幅位の斜めスライスにします。鍋にかつおだし・砂糖・酒・醤油を加え鶏とごぼうを煮込みます。
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- 2
- 鶏肉の色が変わって味が染み込んできたら火を止めそのまましばらく放置し味をしみ込ませます。
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- 3
- お米は洗米したものを準備しておく。
無洗米を使うと便利です。
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- 4
- 炊飯ジャーに洗米を入れ2を加えてから普段通りの水加減に調整しごま油をくるっと垂らし炊飯します。
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- 5
- 炊上がったら蒸らして出来上がり~。
関連情報
- カテゴリ
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鶏飯ごぼう
- 料理名
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鶏ごぼうの炊き込みご飯