材料(2人分)
- ごはん
- お茶碗2杯~
- レタス
- 2~3枚
- たまご
- 1個
- 塩・胡椒
- 各少々
- 鶏がらだし粉末タイプ
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ2~
- サラダ油
- 大さじ2分の1
作り方
-
- 1
- 冷ごはんを使う場合はレンジで軽く温めてから使います。
-
- 2
- テフロン加工の鍋にサラダ油を熱し溶き卵を流し入れて半熟加減のスクランブルエッグを作ります。
出来上がったら一旦器に取り出しておく。
-
- 3
- レタスは洗ったら水分をよく拭き取ってちぎっておく。
-
- 4
- 鍋にご飯を入れて軽く炒めたら塩・胡椒・鶏ガラを加える。
2の卵を加え混ぜ合わせる。
-
- 5
- 最後にレタスを加え鍋肌から醤油を加えて全体を混ぜ合わせたら出来上がり。
レタスを加えたらささっと仕上げます。
おいしくなるコツ
レタスを加えたら手早く♪シャキシャキに仕上げます。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作りました。