基本のスポンジケーキ(18cm) レシピ・作り方

基本のスポンジケーキ(18cm)
  • 1時間以上
ラ・フジノリ
ラ・フジノリ
24.12.20・・・作り方の詳細を追加しました。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 薄力粉とコーンスターチは2回振るっておきます。
    卵は室温におく。
    オーブンは180度で余熱開始。
    バターは溶かしておく。
    18cmの底取れのケーキ型に紙を敷いておく。
  2. 2 卵は約200g。Mがない場合の参考にしてください。ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーの低速で1分混ぜる。
    砂糖をしっかりなじませて。
  3. 3 湯煎にかけ、高速にする。
    目安は生地の上に文字が書ける程度。
    人肌になったら湯煎からはずす。
    爪楊枝が立つくらいまでしっかり泡立ててください。キメをととのえるために低速で1分。
  4. 4 泡だて器に持ち替え、粉類を3回にわけて入れる。
    下からすくうようにザックリ、満遍なく。
    1回つき10回くらいまぜる。
  5. 5 別のボウルにバターと牛乳と生地(お玉1杯分)入れる。ヘラに持ち替えてしっかり混ぜる。
    これを元のボウルに戻し、50回混ぜる。
    「の」を書くように大きく混ぜてください。
  6. 6 型にいっきに流し入れる。
    15cmの高さから1回だけドンと落とす。

    竹串で生地をまぜる。
  7. 7 オーブンを170度で35分。
  8. 8 焼きあがったらすぐにオーブンから出して、再び型ごと15cmの高さから1度だけ落とす。
  9. 9 完成。できれば、ケーキクーラーごとビニール袋に入れて1晩おくとさらにしっとりでデコレーションもしやすいです。
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  • 公開日:2013/12/01
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