基本のスポンジケーキ(18cm) レシピ・作り方
![基本のスポンジケーキ(18cm)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/60f0010c5d31a209321f6613f69d20416001c2f1.50.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
作り方
-
1
薄力粉とコーンスターチは2回振るっておきます。
卵は室温におく。
オーブンは180度で余熱開始。
バターは溶かしておく。
18cmの底取れのケーキ型に紙を敷いておく。 -
2
卵は約200g。Mがない場合の参考にしてください。ボウルに卵と砂糖を入れ、ハンドミキサーの低速で1分混ぜる。
砂糖をしっかりなじませて。 -
3
湯煎にかけ、高速にする。
目安は生地の上に文字が書ける程度。
人肌になったら湯煎からはずす。
爪楊枝が立つくらいまでしっかり泡立ててください。キメをととのえるために低速で1分。 -
4
泡だて器に持ち替え、粉類を3回にわけて入れる。
下からすくうようにザックリ、満遍なく。
1回つき10回くらいまぜる。 -
5
別のボウルにバターと牛乳と生地(お玉1杯分)入れる。ヘラに持ち替えてしっかり混ぜる。
これを元のボウルに戻し、50回混ぜる。
「の」を書くように大きく混ぜてください。 -
6
型にいっきに流し入れる。
15cmの高さから1回だけドンと落とす。
竹串で生地をまぜる。 - 7 オーブンを170度で35分。
- 8 焼きあがったらすぐにオーブンから出して、再び型ごと15cmの高さから1度だけ落とす。
- 9 完成。できれば、ケーキクーラーごとビニール袋に入れて1晩おくとさらにしっとりでデコレーションもしやすいです。
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10
2013年
誕生日ケーキ -
11
2013年
クリスマスケーキ。 -
12
誕生日ケーキ。
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13
2014
誕生日 -
14
2014
クリスマスケーキ -
15
2015
桃の節句 -
16
2016
誕生日 -
17
2016
クリスマス -
18
2017
誕生日。
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