たぬきうどん レシピ・作り方

たぬきうどん
  • 約10分
  • 100円以下
mimi2395
mimi2395
夏も冬も あったか うどん

材料(1人分)

  • 昆布 3センチ
  • 300cc
  • だし 小0.5
  • 麺つゆ 大2.5
  • 醤油 大0.5
  • 大1
  • みりん 大1
  • うどん 1玉
  • 稲荷揚げの煮物 1人分
  • ちくわ 0.5本
  • 3センチ

作り方

  1. 1 だしを準備する

    今回は これが一番を使用
  2. 2 土鍋に水を入れ 昆布を入れ半日つけておく
  3. 3 2 の鍋に 1 を入れる
    醤油 みりん 酒 
    麺つゆを入れる
  4. 4 うどんを入れる
  5. 5 稲荷揚げの煮物を準備
    1センチの長さにカットしていれる

    レシピID: 1100006385
    を参照
  6. 6 ちくわは斜めにカットして入れる
    葱は輪切りにして入れる
  7. 7 ふたをする
    ぶくぶく ふいてきたらできあがり

きっかけ

我が家の定番

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整してください 調理時間はお好みで調整してください 自宅にある食材でOK

  • レシピID:1100007898
  • 公開日:2013/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん
関連キーワード
たぬきうどん うどん 鍋やきうどん たぬき
料理名
うどん
mimi2395
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • こーすけ1280
    こーすけ1280
    2015/04/19 12:57
    たぬきうどん
    mimiさんこんにちは(^^♪今朝はさすがに白湯だけで過ごし、ランチでうどんをいただきました♡疲れた胃に優しくて、体も温まり、美味しくいただきました☆☆☆
  • コバルト4105
    コバルト4105
    2013/12/12 11:50
    たぬきうどん
    こんにちは。
    寒くなり温かいうどんが食べたくなり作りました。
    体も温まり美味しく頂きました。
    御馳走様でした。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/12/05 19:43
    たぬきうどん
    mimiさん、これは相方のランチ~です。
    味見しましたよ♪
    うどん好きな相方ご満悦でした♡
    又お願いと言わ~
    ごちそうさまでした(*^_^*)
  • ペペロン
    ペペロン
    2013/12/01 23:35
    たぬきうどん
    mimiさんお取り寄せした讃岐うどんやっと届きました。
    油揚げが入ってないのでたぬきではなく・・ちくわうどん?になってますが美味しかったです(*^_^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る