エスニック風★かぼちゃ&大豆のトマト煮 レシピ・作り方

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NOZAёMi
隠し味は“クミン”★これだけで本格的な仕上がりに♪
ほっこり甘いかぼちゃもポイント★黒糖で深みのある仕上がりです(*´∇`*)
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

かぼちゃ
中1/6個程
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
大豆水煮
2カップ程
ツナ缶
1缶
トマト水煮缶
1/2~2/3缶
aクミン パウダー(GABANを使用)
少々
aマジックソルト(クレイジーソルト・塩)
少々
a黒糖
小匙1弱
a固形コンソメ
2/3個
aオールスパイス
少々
1/2カップ程
ドライパセリ
少々

作り方

  1. 1
    野菜を洗い皮を剥きさいの目切り(1cm程)に切ります

    玉ねぎは、水にさらして辛味を取ります

    大豆の水煮レシピ
    レシピID: 1100000856
  2. 2
    フライパン大を熱し、玉ねぎ→にんじん・かぼちゃを洗った水気で焼き蒸しします

    焦げ付かない様に、時々混ぜながら加熱します
  3. 3
    火が通ってきたら、ツナ缶・トマト缶・調味料aを加えます

    缶に残ったトマトは、水を入れ綺麗にしてすべて加えます

    蓋をして、弱火でコトコト煮込んで出来上がり!
    パセリを散らしてね♪
  4. 4
    幼い子供も大好き♪

    トマト缶を濃厚野菜ジュースやトマトジュースでつくっても!
    お好みのお野菜を入れてどうぞ(*^^*)

おいしくなるコツ

“クミン”と“黒糖”を使い、深みのある仕上がりに♪ 黒糖(砂糖)は、トマトの酸味を抑えてくれます ツナ缶は、汁気を切って加えますが、多少汁気を残すと旨味UP★ 必要に応じて、油を使用して下さい。グレープシードオイルかオリーブオイルがおススメ

きっかけ

“クミン”を使って、幼い子供と一緒に楽しめるお料理をと思い作りました

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
大豆玉ねぎかぼちゃ食物繊維の多いレシピ低カロリー主食
関連キーワード
ハロウィン 大豆トマト煮 クミン簡単レシピ クミンレシピ
料理名
大豆煮

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/20 19:54
ツナからうまみがでて、とってもおいしかったです。洋風なカボチャの煮物もおいしいですね。ごちそうさまでした。
颯湖
作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

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