材料(8個人分)
- 白玉粉
- 60g
- 水
- 120ml
- お砂糖
- 90g
- 片栗粉
- 適量
- 白こしあん
- 120g
- 干しあんず
- 4個
作り方
-
- 1
- あんずを横2分の1にスライスする。
白あんを8等分して丸めておく。
-
- 2
- 白玉粉に水をすこしずつ加えながら(10回以上目安)、ヘラでダマにならないように混ぜ、最後に砂糖を加える。
-
- 3
- 600wのレンジで1分加熱、レンジから出してよく混ぜる。を5回くりかえす(5回目のみ加熱は30秒)。
-
- 4
- 透明感が出たら出来上がり。片栗粉を振るったバットに載せ、上からも片栗粉を振るう。
-
- 5
- 8等分し、できるだけ暑いウチに生地を丸く広げ、あんず→白あんの順でのせて包む。
-
- 6
- 出来上がりー。
おいしくなるコツ
て早くやることです。
きっかけ
変わった大福が作りたくなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません