小松菜で鉄分!菜飯の素 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラ・フジノリ
お弁当の彩りにいかがですか?
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

小松菜
1袋
小さじ1
じゃこ(ソフトでも乾燥でも可)
大匙山盛3
ごま
適量
醤油
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    小松菜をみじん切りにする。
    茎は小口切りでOK。
    このとき、葉と茎を何となく分けておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、茎から炒める。
    油がまわったら葉も入れて塩を加える。
  3. 3
    じゃこを入れる。
    量はお好みで。
  4. 4
    醤油で味付け、ごまを散らして完成。

おいしくなるコツ

最初に、ごま油とにんにくのみじん切りを炒めるとさらにおいしいけど 我が家はお弁当メインなのでナシ(笑) 小松菜は大根や蕪の葉でも応用できます。 お弁当の彩りに・・・☆

きっかけ

主人が大好きなレシピ。

公開日:2013/10/03

関連情報

カテゴリ
小松菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/01 17:20
お弁当に(*^^*)  彩りも良くてじゃこ美味しい♪ ごちそうさまでした☆
kiri-DX
ありがとうございます!冷蔵庫に常備すれば便利ですよー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする