バターシークヮーサーde茄子のチーズ焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子
- 1/2本
- プチトマト
- 2個
- とろけるチーズ
- 1/4カップ程(お好みで)
- ドライパセリ
- 一つまみ
- 〔ソース〕
- シークヮーサー果汁
- 20~30ml
- バター
- 5g
- グレープシードオイル
- 大匙1程
- 粗塩
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 茄子を洗いヘタを取りピーラーで所々剥きます。
厚目の輪切りにし、トースターで4~5分下焼きします。
プチトマトは、洗いヘタを取り縦半分に切ります。
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- 2
- 〔ソース作り〕
レンジでバターを溶かし、シークヮーサー果汁・グレープシードオイル・粗塩・黒こしょうと合わせておきます
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- 3
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- グラタン皿に、茄子を並べて溶けるチーズをお好みだけたっぷり乗せます (★茄子の下にも敷くとカリカリチーズでいい感じでおススメです★)
トマトを乗せ、ソース2/3を回しかけます。
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- 4
-
- トースター240度で約5分加熱し、チーズが良い感じにこんがり焼けたら取り出します
仕上げに、残りのソース1/3を熱い内に回しかけ、ドライパセリを散らします。
おいしくなるコツ
茄子を下焼きし歯応えを出しました。
グレープシードオイルでヘルシーに!
きっかけ
バター&シークヮーサーで美味しく間単に出来る一品をと思い作りました
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