アプリで広告非表示を体験しよう

梅香る☆キノコとチーズのチキンロール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
しっとりと柔らか~いヘルシーなムネ肉のロールハム
梅と大葉でさっぱりと風味良くボリュームも満点な仕上がり。
お婆ちゃんにも1歳児にも美味しいと好評でした♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏ムネ肉
1枚
塩麹
少量
料理酒
大匙1
梅干
3~4個
椎茸
2枚
とろけるチーズ
1/4カップ程(お好みで)
大葉
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ムネ肉は、皮を取り包丁で薄く開き厚みが均一になるようにします

    フォークで万遍なく刺し穴をあけ、塩麹を全体に揉み込み、冷蔵庫で1~2時間置きます皮は包丁で細かく切ります
  2. 2
    大葉は、細かく切ります
    椎茸は、粗みじん切りにします
    梅は種を取り、フォークの背で潰します

    梅としいたけに皮を混ぜ合わせます
  3. 3
    ムネ肉を広げて置き、大葉を全体に散らし、梅+しいたけ→チーズを広げて乗せます
    巻いた時にはみ出さないように、端を1cm程あけます
  4. 4
    端からきつくクルクル巻きます
    そのまま巻き終わりを下にして耐熱ビニール袋にそっと入れ、料理酒を振り入れます
  5. 5
    鍋に被る程度の水を入れ、ビニール袋の口をあけたまま入れ、蓋をして火(弱火~中火)にかけます
    沸いて1~2分で火を止め、そのまま1.5~2時間程放置します
  6. 6
    ☆早くて簡単☆時間が無い時は、ビニール袋に入れ口をあけたままレンジで600w5~6分程加熱します
           (中まで火が通ってなければ1分程ずつ加熱します)
  7. 7
    ビニールごと取り出し、冷めてから包丁で輪切りにします

おいしくなるコツ

もっとジューシーさが欲しい場合は、鶏皮を細かく切りキノコと梅と混ぜて使います 鶏モモ肉で作ると、もっとジューシーな仕上がりに★ チーズをたっぷりとどうぞ♪

きっかけ

ムネ肉で、お婆ちゃんから幼児まで喜ばれるお料理をと思い作りました

公開日:2013/08/28

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
関連キーワード
チキンロール ムネ肉レシピ 幼児ムネ肉 チキンハム
料理名
ロールチキン

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/20 14:08
チーズがはいるとより美味しいですね^_^ごちそうさまでした!
simakis
いつも作って頂き有難うございます♪気に入って貰え嬉しいです(*´∇`*)他のお料理のレポもお待ちしてます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする