たっぷりお野菜の★洋風 酢辣湯うどん レシピ・作り方

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夏バテ防止におススメ★サンラータンを洋風にアレンジしました☆トマトの酸味と“王様の野菜”モロヘイヤのとろみもプラスされとっても体に優しい美味しさに仕上がりました

材料(2~3人分)

冷凍讃岐うどん(お好みのうどんでOK)
2玉
鶏ミンチ
80g程
1個
モロヘイヤ
5本程
プチトマト
4~5個
にんじん
中1/2本
タマネギ
1/2個
ぶなしめじ
1/4株
干ししいたけ(戻し汁も使用)
1枚
スイートコーン
大匙3程
固形コンソメ
1個
3カップ程
片栗粉
大匙1
A 粗塩
少々
A 生姜すりおろし
少々
小麦粉
大匙1
白ワイン(酒)
大匙1
B 穀物酢
大匙2
B 黒糖
小匙1
B 粗塩
一つまみ
B 黒コショウ
少々
B 豆板醤
小匙1/3(お好みで)

作り方

  1. 1
    鶏ミンチにA(塩・生姜)を振っておきます

    タマネギをスライスし、深鍋を熱し弱火で蓋をしてじっくり加熱します

    干ししいたけを戻し削ぎ切りにします(戻し汁も使用)

    Bを合わせます
  2. 2
    にんじんは皮を剥き4~5cmの細切りに

    シメジは石突を取り手で縦に裂き量増しします

    モロヘイヤは葉を取り洗い細切りにし水でさらし灰汁抜きします

    トマトは半分に切ります
  3. 3
    タマネギがしんなりしたら、ニンジンを加え軽く火が通ったら取り出します。

    そこに、小麦粉を塗したミンチを入れて熱し火が通ってきたらワインを回し入れ蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4
    取り出したタマネギ・ニンジンときのこ類・水を入れて熱し、灰汁を取ります。

    コンソメ・しいたけの戻し汁・調味料Bを加え、火を強めて水溶き片栗粉を回し入れとろみを出します
  5. 5
    モロヘイヤと冷凍うどんを凍ったまま加えて蓋をして1分弱茹でます
  6. 6
    麺を器に取り出します

    鍋に、トマト・コーンを加え、煮立たせてから溶き卵を回し入れフワッと仕上げます
  7. 7
    器にたっぷりスープを注ぎ出来上がりです♪

    幼児も大喜び♪
    ★辛味の豆板醤はお好みで調節して下さい★

おいしくなるコツ

タマネギは、焦さないようにじっくり加熱して、スープにコクと甘味を出します。血液サラサラ効果も♪ 辛味が欲しい方は、豆板醤やラー油、七味をプラス! 酸味が欲しい方は、仕上げの直前にお酢をプラス!してください(*^^*)

きっかけ

冷凍麺を使って、簡単にお野菜をたっぷり摂れる“夏バテ防止メニュー”をと思い作りました

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)
関連キーワード
サンラータン 中華スープ 夏バテ防止レシピ 離乳食スープ
料理名
酢辣湯

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NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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