肉野菜炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろ139
ご飯にのっけて食べたくなります。

材料(2人分)

豚肩切落とし(コマ肉や薄切り肉でも)
230g
キャベツ
150g
ニンジン
30g
長ネギ
5cm
ニラ
29g
塩・コショウ
少々
◇水
100cc
◇しょう油
大さじ1と1/2
◇砂糖
大さじ1
◇酒
大さじ1/2
◇鶏ガラスープの素
小さじ1
◇ニンニクすりおろし又はチューブ
小さじ1/2
◇片栗粉
大さじ1/2
生姜すりおろし又はチューブ
小さじ1
ゴマ油・サラダ油
各大さじ1弱

作り方

  1. 1
    豚肉に軽く塩・胡椒をして室温に置きます。キャベツはザク切り、人参は細切り、ニラは5cm幅に切ります。◇の調味料を混ぜておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油・サラダ油をいれ弱火で生姜の香がでるまで熱します。
  3. 3
    中火で豚肉と人参を炒めます。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、キャベツをさっと炒め、鍋肌から調味料をいれて混ぜます。蓋をします。
  5. 5
    キャベツがしんなりしたら、ニラと長ネギを入れ完成です。

おいしくなるコツ

2の手順で小さじ半分の豆板醤を入れると大人味になります。

きっかけ

あるラーメン屋さんのスタミナ丼を家で食べられないかなと思い考案しました。

公開日:2013/07/21

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉肉野菜炒め
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする