かぼちゃたっぷり夏野菜そうめん レシピ・作り方

かぼちゃたっぷり夏野菜そうめん
  • 約30分
  • 500円前後
ほかぽんちゃん
ほかぽんちゃん
かぼちゃはビタミン、カロテンがたっぷり!夏野菜の中ではずせませんよね!そうめんと一緒に食べたらおいしかったです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを種をとり2mm程度の厚さに切り、耐熱容器に入れラップをかけてレンジで少し柔らかくなるまで温める。
  2. 2 小松菜を洗い、3cmぐらいの大きさに切りそろえる。
  3. 3 フライパンに胡麻油を入れ、①のかぼちゃを焦げ目がつくまで焼く。焼けたら皿に取り出しておく。
  4. 4 ③で使用したフライパンの残りの油で小松菜を炒める。
  5. 5 そうめんをゆでる。ゆでたらざるでお湯を切り、軽く水でぬめりをとり、ざるにあげておく。
  6. 6 ③で作ったかぼちゃの半分程度をお盛りつける。
  7. 7 ⑤でざるに入れていた、そうめんをかぼちゃの上にのせる。
  8. 8 そうめんの上から残りのかぼちゃと④の小松菜をのせていく。小松菜を乗せたら上から、板のりを手でちぎりながらのせていきます。
  9. 9 最後にめんつゆ大4とお湯大4を合わせ上からかけて出来上がりです。

きっかけ

かぼちゃを沢山もらったのですが、かぼちゃの煮物だけだとなかなか減らないので、みんなに違った食べ方をしてもらいたいと思い考えました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは甘いので、めんつゆを濃い目に入れたほうが甘さが引き立ちおいしいです。

  • レシピID:1100007214
  • 公開日:2013/07/17
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
かぼちゃ 夏野菜 めんつゆ 小松菜
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