材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- 塩
- 少々
- 鱧の皮
- 30g
- 白酢
- 白練りごま
- 20g
- 絹ごし豆腐
- 150g
- (米)酢
- 大さじ1.5
- みりん・うす口醤油・砂糖
- 各小さじ2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- はもの皮はフライパンでから炒りして、冷ましておく。
-
- 2
- きゅうりは。縦半分に切ってから薄切りにし、軽く塩もみして少しおき、水気をしっかり絞る。
-
- 3
- 絹ごし豆腐は、水切りして、他の材料と滑らかに混ぜ合わす。
-
- 4
- 1と2を3を和えて、器に盛る。
おいしくなるコツ
※ はもの皮以外で、油揚げを使っても、またきゅうりだけでも美味しくできます。
※ 白酢は、甘さ、酸味は、お好みで調節してください。
※ 白酢は、少し多めですが、冷凍保存することができます。
きっかけ
胡麻で健康に
夏にうってつけの和え物です。