梅香る★シャキシャキれんこん餃子 レシピ・作り方

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NOZAёMi
梅の風味がフワッと広がる♪れんこんの歯ごたえが癖になる美味しさの餃子です。外はパリッパリ☆中はジュワ~ッと仕上げました♪

材料(約4人分)

餃子の皮
24枚
梅干し(種を取ります)
4個
大葉
4枚
れんこん
140g
キャベツ
2枚
豚ミンチ
150g
Aニンニクすりおろし
1片
A生姜すりおろし
小匙1
A料理酒
大匙1
A麺ツユ
小匙1
Aこしょう
少量
A片栗粉
大匙1
A塩麹
少量
Aごま油
大匙1/2
グレープシードオイル(サラダ油でOK)
大匙1
ごま油(サラダ油でOK)
大匙1
水溶き片栗粉
大匙1~2程

作り方

  1. 1
    Aをボール大に合わせておきます。

    れんこんは、60gをすりおろし、80gをみじん切りにします。

    キャベツ・大葉・梅干は、みじん切りにします。
  2. 2
    ボールに豚肉を入れよく混ぜ、白っぽく粘りが出てきたら、れんこん摩り下ろしを加えて混ぜます

    大葉・れんこんみじん切り・梅干を加えて混ぜ、ラップをし冷蔵庫に15~20分程置きます
  3. 3
    スプーン等で適量をすくい、餃子の皮に乗せ、皮のまわりを水溶き片栗粉を付けてヒダを作って包んでいきます。
  4. 4
    フライパン大をよく熱し、グレープシードオイルをひき、餃子を並べ入れます。

    中火で焼き色が付いたら、2/3~1カップの水を中央から入れます。
  5. 5
    蓋をして5分程蒸し焼きにします。
    水分が無くなり、パチパチと聞こえてきたら、蓋をあけごま油を鍋縁からまわし入れます。

    蓋をして2~3分焼き水分が蒸発したら出来上がりです。
  6. 6
    ぽん酢でサッパリと♪

    お酢+コショウ+七味で頂いても美味しいです(*^^*)

おいしくなるコツ

梅とれんこんで風味と食感を楽しめる仕上がりにしました。 ぽん酢でサッパリと♪お酢+コショウ+七味で頂いても美味しいです(*^^*)

きっかけ

幼児と食べれる、レンコンを使ったお料理を!と思い作りました

公開日:2013/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
手作り餃子 レンコン餃子 蓮根餃子 れんこんレシピ
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

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