梅香る★シャキシャキれんこん餃子 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 餃子の皮 24枚
- 梅干し(種を取ります) 4個
- 大葉 4枚
- れんこん 140g
- キャベツ 2枚
- 豚ミンチ 150g
- Aニンニクすりおろし 1片
- A生姜すりおろし 小匙1
- A料理酒 大匙1
- A麺ツユ 小匙1
- Aこしょう 少量
- A片栗粉 大匙1
- A塩麹 少量
- Aごま油 大匙1/2
- グレープシードオイル(サラダ油でOK) 大匙1
- ごま油(サラダ油でOK) 大匙1
- 水溶き片栗粉 大匙1~2程
作り方
-
1
Aをボール大に合わせておきます。
れんこんは、60gをすりおろし、80gをみじん切りにします。
キャベツ・大葉・梅干は、みじん切りにします。 -
2
ボールに豚肉を入れよく混ぜ、白っぽく粘りが出てきたら、れんこん摩り下ろしを加えて混ぜます
大葉・れんこんみじん切り・梅干を加えて混ぜ、ラップをし冷蔵庫に15~20分程置きます - 3 スプーン等で適量をすくい、餃子の皮に乗せ、皮のまわりを水溶き片栗粉を付けてヒダを作って包んでいきます。
-
4
フライパン大をよく熱し、グレープシードオイルをひき、餃子を並べ入れます。
中火で焼き色が付いたら、2/3~1カップの水を中央から入れます。 -
5
蓋をして5分程蒸し焼きにします。
水分が無くなり、パチパチと聞こえてきたら、蓋をあけごま油を鍋縁からまわし入れます。
蓋をして2~3分焼き水分が蒸発したら出来上がりです。 -
6
ぽん酢でサッパリと♪
お酢+コショウ+七味で頂いても美味しいです(*^^*)
きっかけ
幼児と食べれる、レンコンを使ったお料理を!と思い作りました
おいしくなるコツ
梅とれんこんで風味と食感を楽しめる仕上がりにしました。 ぽん酢でサッパリと♪お酢+コショウ+七味で頂いても美味しいです(*^^*)
- レシピID:1100007159
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 餃子
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