梅香る★シャキシャキれんこん餃子 レシピ・作り方

梅香る★シャキシャキれんこん餃子
NOZAёMi
NOZAёMi
梅の風味がフワッと広がる♪れんこんの歯ごたえが癖になる美味しさの餃子です。外はパリッパリ☆中はジュワ~ッと仕上げました♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 Aをボール大に合わせておきます。

    れんこんは、60gをすりおろし、80gをみじん切りにします。

    キャベツ・大葉・梅干は、みじん切りにします。
  2. 2 ボールに豚肉を入れよく混ぜ、白っぽく粘りが出てきたら、れんこん摩り下ろしを加えて混ぜます

    大葉・れんこんみじん切り・梅干を加えて混ぜ、ラップをし冷蔵庫に15~20分程置きます
  3. 3 スプーン等で適量をすくい、餃子の皮に乗せ、皮のまわりを水溶き片栗粉を付けてヒダを作って包んでいきます。
  4. 4 フライパン大をよく熱し、グレープシードオイルをひき、餃子を並べ入れます。

    中火で焼き色が付いたら、2/3~1カップの水を中央から入れます。
  5. 5 蓋をして5分程蒸し焼きにします。
    水分が無くなり、パチパチと聞こえてきたら、蓋をあけごま油を鍋縁からまわし入れます。

    蓋をして2~3分焼き水分が蒸発したら出来上がりです。
  6. 6 ぽん酢でサッパリと♪

    お酢+コショウ+七味で頂いても美味しいです(*^^*)

きっかけ

幼児と食べれる、レンコンを使ったお料理を!と思い作りました

おいしくなるコツ

梅とれんこんで風味と食感を楽しめる仕上がりにしました。 ぽん酢でサッパリと♪お酢+コショウ+七味で頂いても美味しいです(*^^*)

  • レシピID:1100007159
  • 公開日:2013/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子
関連キーワード
手作り餃子 レンコン餃子 蓮根餃子 れんこんレシピ
料理名
餃子
NOZAёMi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る