材料(4人分)
- 賀茂茄子 2コ
- 2コ
- ごま油(揚げ油)
- 適宜
- 厚揚げ
- 大1枚
- だし
- 300cc
- A 酒・みりん
- 各大さじ2
- A うす口醤油
- 各大さじ2
- A 塩
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1強
- 生姜
- 小1片
- 貝割れ
- 少々
- ごまらあ油
- 少々
作り方
-
- 1
- 賀茂茄子は、横半分に切り、すわりがいいように3~4cmの厚みになるよう、端を切る。菜箸で、いくつか穴を開ける。
-
- 2
- 厚揚げは、外側の茶色い部分を切り落として、中身をほぐして、フライパンでパラっとするまで炒る。
-
- 3
- だしにAの調味料を加えて煮て、味をととのえ、倍量の水を加えた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ
②を加える。
-
- 4
- 60~170°Cに熱したごま油をで茄子をじっくり薄く色づくまで揚げる。
-
- 5
- 器に盛り、③のそぼろあんをかけ、上に貝割れとおろし生姜をのせ、好みでごまらぁ油をかける。
おいしくなるコツ
※ 賀茂茄子の切り落としたところも揚げて、厚揚げの切り落としたところと、ごま味噌炒めなどにすると、もう一品できます。
※ ごま油で揚げる代わりに、炒めるより多めのごま油で揚げ焼きにしても、よいでしょう。
きっかけ
胡麻で健康に
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厚揚げのそぼろを加えたシンプルなあんをかけました。