揚げ賀茂茄子のそぼろあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
香り高いごま油をまとって、とろける美味しさになった茄子に、
厚揚げのそぼろを加えたシンプルなあんをかけました。

材料(4人分)

賀茂茄子 2コ
2コ
ごま油(揚げ油)
適宜
厚揚げ
大1枚
だし
300cc
A 酒・みりん
各大さじ2
A うす口醤油
各大さじ2
A 塩
少々
片栗粉
大さじ1強
生姜
小1片
貝割れ
少々
ごまらあ油
少々

作り方

  1. 1
    賀茂茄子は、横半分に切り、すわりがいいように3~4cmの厚みになるよう、端を切る。菜箸で、いくつか穴を開ける。
  2. 2
    厚揚げは、外側の茶色い部分を切り落として、中身をほぐして、フライパンでパラっとするまで炒る。
  3. 3
    だしにAの調味料を加えて煮て、味をととのえ、倍量の水を加えた水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ
    ②を加える。
  4. 4
    60~170°Cに熱したごま油をで茄子をじっくり薄く色づくまで揚げる。
  5. 5
    器に盛り、③のそぼろあんをかけ、上に貝割れとおろし生姜をのせ、好みでごまらぁ油をかける。

おいしくなるコツ

※ 賀茂茄子の切り落としたところも揚げて、厚揚げの切り落としたところと、ごま味噌炒めなどにすると、もう一品できます。 ※ ごま油で揚げる代わりに、炒めるより多めのごま油で揚げ焼きにしても、よいでしょう。

きっかけ

胡麻で健康に

公開日:2013/06/17

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場 こんにちは! 胡麻の山田製油と申します。 カンタン!おいしい!ごまレシピを掲載しています。 ぜひお家でも作ってみてください。 お買い物はこちらから→http://www.rakuten.co.jp/gomayamada/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする