なちゅこ 生醤油麹の『しょうゆ麹漬け豆腐』 レシピ・作り方

なちゅこ 生醤油麹の『しょうゆ麹漬け豆腐』
  • 約15分
  • 100円以下
もっぴぃさん
もっぴぃさん
これからの季節にぴったり♪ 麹の香りが絶妙なさっぱりとした味わいのある一品です。超簡単15分でできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 用意するのは、木綿豆腐200gと正田醤油 なちゅこ 生しょうゆ麹 大さじ2杯のみ。
  2. 2 木綿豆腐は、よく水分を切り、1cmの厚さのサイズにカットします。
  3. 3 1cm厚に切った木綿豆腐を器に盛り、生しょうゆ麹を万遍なく塗りこみます。
  4. 4 塗った感じはこんなかんじ。 塗り終えたらラップをして冷蔵庫で半日ねかします。
  5. 5 トッピングで細切りにしたネギをのせて出来上がりです。
    簡単でしょう(*´∀`*)。
    ネギの代わりに大葉とみょうがでも合いますよ。

きっかけ

超簡単お手軽にもう逸品料理が作りたくて。

おいしくなるコツ

木綿豆腐は、あとから水分がでますので、よーくキッチンペーパーなどを使って水切りしてください。

  • レシピID:1100007092
  • 公開日:2013/06/17
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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