材料(2~3人分)
- 若鶏手羽元
- 8~10本
- ゆでたまご
- 2~3個
- ブロッコリー
- 4分の1房
- 黒酢
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ3
- 醤油
- 50cc
- 水
- 50cc
- にんにく
- 2~3かけ
- 生姜
- 10gくらい
作り方
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- 1
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- 水・醤油・砂糖・黒酢・にんにく(粗みじん切り)・生姜(粗みじん切り)を圧力鍋に加え沸騰させる。
手羽元の水分をよく拭き取ってから鍋に入れる。
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- 2
- 蓋をして中火で加熱していきます。圧力鍋の空気穴からシューと鳴り出したら弱火にし5分位加熱して一旦火を止め余熱で味を染み込ませていきます。おもりが下りて圧力が抜けたら蓋を開ける。
-
- 3
- ゆで卵と房分けしたブロッコリーを加えて火をつけてコトコトしてきたら蓋をし2分後くらいにまた火を止めて余熱でしばらく置いておきます。
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- 4
-
- 蓋を開けてブロッコリーの芯まで火が通っていればOK。再度加熱する場合は蓋はせずにコトコト温めてください。
お皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
圧力鍋によって加圧時間は異なるので、調整して下さい。
きっかけ
黒酢を使って圧力鍋で煮ました。
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