材料(3人分)
- 牛肉 切り落とし
- 200グラム
- 茄子
- 2個
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小0.1
- 塩
- 1つまみ
- 生しょうが
- 小0.4
- 生にんにく
- 小0.3
- 酒
- 大1.5
- 醤油
- 大0.8
- 砂糖
- 小0.5
- 豆板醤
- 小1.5
作り方
-
- 1
-
- 牛肉 切り落としは3ミリ間隔でカットする
-
- 2
-
- 茄子は縦半分にカットする 2ミリ間隔でカットする
-
- 3
-
- 鶏がらスープの素(顆粒)
豆板醤
生しょうが 生にんにく
を準備する
-
- 4
-
- フライパンに油を入れ
1 牛肉 切り落としをいれ炒める
-
- 5
-
- 2 の茄子をいれる
-
- 6
-
- 鶏がらスープの素(顆粒) 塩 をいれる
-
- 7
-
- 生にんにく 生しょうがを入れ炒める
-
- 8
-
- 酒 醤油 豆板醤 砂糖を入れ炒める
火がとおったらできあがり
おいしくなるコツ
自宅にある食材で可
調理時間はお好みで調整してください
調味料はお好みで調整してください
きっかけ
我が家の定番