材料(2人分)
- 水
- 320cc
- 昆布
- 2グラム
- 麩
- 4枚
- はまぐり
- 2個
- 葱
- 3センチ
- 醤油
- 小0.2
作り方
-
- 1
-
- 器に水をいれて
昆布をいれて
昆布だしをつくる
-
- 2
-
- はまぐりは塩水につけて
砂をはかせる
-
- 3
-
- 1 の 昆布だしを
お鍋に入れ煮つめる
-
- 4
-
- 醤油をいれる
-
- 5
-
- 2 の はまぐりをいれる
-
- 6
-
- 麩は水につけておく
-
- 7
-
- 葱は輪切りにしていれる
麩を入れる
はまぐりが開いたら出来上がり
おいしくなるコツ
自宅にある食材で可
調理時間はお好みで調整してください
調味料はお好みで調整してください
きっかけ
我が家の定番