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きんかんの黒砂糖煮 レシピ・作り方

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水色ペンシル
普通の砂糖煮とまた違う素朴な甘味が寒い日にはホッとします。

材料(4人分)

きんかん
8個
黒砂糖
100グラム
400cc
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作り方

  1. 1
    黒砂糖100グラム入り
    248円
  2. 2
    きんかん8個入り
    398円
  3. 3
    きんかんを洗う。
  4. 4
    きんかんを縦半分に切り種とへたをとりのぞく
    (縦に切ったほうがヘタをとりやすい)
  5. 5
    材料を全部鍋に入れ中火から煮始め
    煮立ったらごく弱火にして
    焦げ付かないように時々揺すりながら
    一時間程度煮込む。
  6. 6
    きんかんが柔らかくなったら鍋に入れたまましばらく置き
    広口ビン等に入れる。
    冷蔵庫で一週間程度は美味しくいただけます。
  7. 7
    食べる時は電子レンジか鍋で温めてください。

おいしくなるコツ

きんかんが柔らかくなり、汁がトロリとするまで煮詰めたほうが美味しいです。

きっかけ

昔祖母に教わりました。祖母が喉にいいと言っていましたが、効能についてはさだかではありません。

公開日:2013/02/18

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