ご飯がすすむ!茎わかめの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆめころりん
コリコリした食感の茎をご飯のお供に!
みんながつくった数 19

材料(5人分)

茎ワカメ
約300g
●水
50ml
●しょうゆ
50ml
●みりん
25ml
●砂糖
50g
かつお節
1握り~2握り
すりごま
大さじ1
白炒りごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    わかめの茎はよく洗い、2~3㎜の小口切りにして、さっと湯で、ざるにあげる
  2. 2
    鍋に●の材料を煮立たせてから、1を入れて煮汁が少なくなるまで煮込む
  3. 3
    煮汁が少なくなってきたら、かつお節、すりごまを入れて混ぜる。
    水分が多ければ、かつお節を足して調整するとよい。
  4. 4
    火を止めて、白炒りごまを混ぜたら出来上がり

おいしくなるコツ

かつお節の量を調整して、最後の水分量を加減してくださいね 好みでシイタケなどを加えても美味しいです

きっかけ

昔、漁師町で教えていただいたのをアレンジしました

公開日:2013/02/10

関連情報

カテゴリ
わかめ茎わかめ
関連キーワード
和風 簡単 ご飯のお供 ご飯に合う
料理名
茎ワカメの佃煮

このレシピを作ったユーザ

ゆめころりん 節約レシピを考えるのが大好き! 家族の喜ぶ顔がなによりのご褒美ですね!

つくったよレポート( 11 件)

2022/02/22 17:25
こんにちは〜茎わかめを使うのは初めてです。歯応えが良くて美味しいですね(*^^*)レシピありがとうございました。
うめねこ
ありがとうございます^^ 作って頂いて、うれしいです! 私も食べたくなりました~!
2020/02/07 23:40
本当にご飯進む美味しい佃煮が出来ました。簡単だったし、家にあるもので作れたのもよかったです。家族にも好評またワカメを頂いたら必ず作ろうと思います。
ばりいさん
お役にたてて本当にうれしく思います!私も食べたくなりました~♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする