優しい味のエビあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kana46494649
あんかけは主人や子供に大人気メニューです。ちんげん菜を白菜や、ホウレンソウに変えても美味です。

材料(4人分)

ムキエビ(なるべく大ぶりのもの)
12尾
ちんげん菜(一口大に切る)
1株分
1個
とりがらスープの素
大1
お水
300cc
塩・こしょう
少々
片栗粉(大1)+お水(大2)
45cc
適宜

作り方

  1. 1
    ムキエビは背ワタがあるようならば、ようじで取り除く。

    片栗粉をまぶししておく。
  2. 2
    フライパンに油大1を引き、エビの両面を焼く。

    エビの色が変わり、火が通ったら、いったん皿に取り出す。
  3. 3
    一度フライパンを洗う。

    油を再びしいて、ちんげん菜を炒める。

    しんなりしたら、2)のエビを加え、塩こしょうで味を調える。
  4. 4
    水を加えて、沸騰しかけたらいったん火を止めます。

    水溶き片栗粉を回しいれる。
  5. 5
    軽く混ぜながら、弱火でとろみをつける。

    溶いた卵を少し高めの位置から細く流し込む。

    火が通ったら、できあがり♪

きっかけ

小さい子供に大人気の優しい味です。 家にあるシンプルな調味料で作る事ができて、エビの味が楽しめます。 正直、エビ自体が良い(大ぶり)とプリプリして美味しいです。

公開日:2013/01/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする