材料(4人分)
- ムキエビ(なるべく大ぶりのもの)
- 12尾
- ちんげん菜(一口大に切る)
- 1株分
- 卵
- 1個
- とりがらスープの素
- 大1
- お水
- 300cc
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉(大1)+お水(大2)
- 45cc
- 油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ムキエビは背ワタがあるようならば、ようじで取り除く。
片栗粉をまぶししておく。
-
- 2
- フライパンに油大1を引き、エビの両面を焼く。
エビの色が変わり、火が通ったら、いったん皿に取り出す。
-
- 3
- 一度フライパンを洗う。
油を再びしいて、ちんげん菜を炒める。
しんなりしたら、2)のエビを加え、塩こしょうで味を調える。
-
- 4
- 水を加えて、沸騰しかけたらいったん火を止めます。
水溶き片栗粉を回しいれる。
-
- 5
- 軽く混ぜながら、弱火でとろみをつける。
溶いた卵を少し高めの位置から細く流し込む。
火が通ったら、できあがり♪
きっかけ
小さい子供に大人気の優しい味です。
家にあるシンプルな調味料で作る事ができて、エビの味が楽しめます。
正直、エビ自体が良い(大ぶり)とプリプリして美味しいです。
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