トマトジュースを+してハヤシライス(^^) レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハヤシライスの素(ルータイプ)
- 2分の1箱
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛肉薄切り
- 200g
- にんじん
- 2分の1本
- トマトジュース(無塩タイプ)
- 200ml
- 水
- 300ml
- 白米
- 2合
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、牛肉は一口幅に。
にんじんは花形に型抜きしておきます
-
- 2
- 鍋に油をひき、弱火で玉ねぎをじっくりいためます。
そこに牛肉とにんじんを入れてさらに炒めます
-
- 3
- 「2」の鍋に、水とトマトジュースを入れてふたをし、中火くらいで煮込みます(15分~20分くらい)
-
- 4
- いったん火をとめ、ルーを入れて再び弱火で火にかけ、ルーをよく溶かします。
-
- 5
- にんじんにすっと箸がさされば完成です。
うつわに、ご飯を盛りつけ、ハヤシをかけて完成です
おいしくなるコツ
トマトの酸味とハヤシのコクで、おいしくできました
きっかけ
ハヤシライスが好きなので