材料(5人分)
- ▲ 鶏肉もも挽肉
- 200グラム
- ▲ 長芋
- 3センチ
- ▲ 玉葱
- 0.5個
- ▲ 生姜
- 小1
- ▲ 片栗粉
- 大2
- ▲ 塩
- 1つまみ
- 白菜
- 3枚
- 大根
- 5センチ
- 白葱
- 1本
- 焼き豆腐
- 1丁
- ★ 味噌
- 大3
- ★ 水
- 800cc
- ★ 酒
- 大2
- ★ みりん
- 大2
- ★ 粉末ダシ
- 小0.5
作り方
-
- 1
-
- ▲玉葱はみじん切りにする
▲生姜はおろし器で
すりおろす
-
- 2
-
- ボールに
▲ 長芋を皮をむき
おろし器でおろして入れる
-
- 3
-
- 1 の 生姜 玉葱をいれる
▲ 鶏肉もも挽肉をいれる
▲塩を入れもんで
▲ 片栗粉を入れもんで
鶏肉だんごをつくる
-
- 4
-
- お鍋に水を入れ
大根の皮をむき
半分にカットして5ミリ
半月切りにして入れる
柔かくなったらざるにあげておく
-
- 5
-
- 焼き豆腐は8等分にカットする
-
- 6
-
- 白菜は洗って 1.5センチ×3センチにカットする
-
- 7
-
- 白葱は斜めにカットする
-
- 8
-
- 鍋に★ をいれる
酒 みりん 水 味噌
粉末ダシを入れる
-
- 9
-
- 白菜 白葱 大根 豆腐 を入れる
10分煮込む
-
- 10
-
- 3の鶏肉だんごを丸めて
入れ煮込む
おいしくなるコツ
自宅にある食材で可
調理時間はお好みで調整してください
調味料はお好みで調整してください
きっかけ
我が家の定番