鶏もも肉&鶏そぼろのダブル親子丼~♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みんなのばなな
鶏肉をいっぱい食べた~いのリクエストで作りました。2つのお肉の食感も楽しめて美味しくて欲張りなダブル親子丼です(^O^)/

材料(2人分)

鶏もも肉(小さめのぶつ切り)
100~150グラム
鶏挽肉
100グラム位
玉ねぎ(薄切り)
中2分の1個
たまご
2個
ネギ(斜め切り)
2分の1本
人参(薄い短冊切り)
少々
しめじ(小房に分ける)
少々
大さじ1
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
だし汁(今回は白だしを使っています)
150cc

作り方

  1. 1
    テフロン加工の鍋に鶏ひき肉を分量外の酒大さじ2で炒めます。(強めの中火)
    挽肉にだいたい火が通ればOK。
  2. 2
    だし汁・酒・醤油・みりん・砂糖を加えて、鶏もも肉、玉ねぎ、人参、じめじを入れて蓋をして中火で煮込みます。
  3. 3
    鶏もも肉に火が通ったら溶いたたまごを回し入れて半熟ぐらいで火を止めてネギを散らして蓋をし2分くらい予熱で蒸らします。
  4. 4
    器に温かいご飯を盛り付けて3の具をのせて完成です。

おいしくなるコツ

白だしを使う場合は個々の表示に従って希釈し、お好みの濃さにして使ってください。

きっかけ

鶏肉をたくさん入れて作って~と、リクエストされたので食感を変えて挽肉ともも肉の2種類を使って作りました♪

公開日:2012/11/27

関連情報

カテゴリ
親子丼
料理名
鶏もも肉&鶏ひき肉の親子丼

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする