鶏もも肉&鶏そぼろのダブル親子丼~♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(小さめのぶつ切り) 100~150グラム
- 鶏挽肉 100グラム位
- 玉ねぎ(薄切り) 中2分の1個
- たまご 2個
- ネギ(斜め切り) 2分の1本
- 人参(薄い短冊切り) 少々
- しめじ(小房に分ける) 少々
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- だし汁(今回は白だしを使っています) 150cc
作り方
-
1
テフロン加工の鍋に鶏ひき肉を分量外の酒大さじ2で炒めます。(強めの中火)
挽肉にだいたい火が通ればOK。 - 2 だし汁・酒・醤油・みりん・砂糖を加えて、鶏もも肉、玉ねぎ、人参、じめじを入れて蓋をして中火で煮込みます。
- 3 鶏もも肉に火が通ったら溶いたたまごを回し入れて半熟ぐらいで火を止めてネギを散らして蓋をし2分くらい予熱で蒸らします。
- 4 器に温かいご飯を盛り付けて3の具をのせて完成です。
きっかけ
鶏肉をたくさん入れて作って~と、リクエストされたので食感を変えて挽肉ともも肉の2種類を使って作りました♪
おいしくなるコツ
白だしを使う場合は個々の表示に従って希釈し、お好みの濃さにして使ってください。
- レシピID:1100005753
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 親子丼
- 料理名
- 鶏もも肉&鶏ひき肉の親子丼
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