超時短簡単!!今が旬の牡蠣炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rika_shou
めんつゆのみで味付けで超簡単
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白米
2合
めんつゆ(ストレート)
2カップ
牡蠣(生食用)
300g
しいたけ
4枚
みつば
2分の1袋

作り方

  1. 1
    まず、牡蠣は、さっと湯通しして水気を切っておきます。

    しいたけは、薄切りにします。
    みつばは、1センチ幅くらいでざく切りです
  2. 2
    米はあらって水気をきっておきます。
    炊飯器に米とめんつゆを通常のお米を炊くときと同様に入れます。
    そこに「1」のしいたけとさっと湯通しした牡蠣を入れます
  3. 3
    あとは、炊き込みモードなどで炊くだけです。
    炊き上がったら、炊飯器をあけてみつばを入れて蒸らします

おいしくなるコツ

めんつゆのみの味付けなのに、牡蠣からもエキスが出て、おいしくなりました(^^)

きっかけ

生牡蠣をお取り寄せしたので、消費に。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
牡蠣ご飯 炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

rika_shou 簡単おしゃれメニューや、韓国アレンジ料理などなど大好きです(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする