ほっくほくマッシュポテトの和風シェパーズ・パイ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- じゃが芋
- 大1個
- Aバター
- 小匙1
- Aミルク
- 大匙2~3
- B料理酒
- 大匙1
- B塩
- 少々
- C本だし
- 少量
- Cみりん
- 大匙2
- C料理酒
- 大匙1
- C醤油
- 大匙1/3~1/2
- 塩 コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- モモ肉は、スジを切りフォークで満遍なく刺し穴をあけます
Bの塩を振り料理酒につけます
じゃが芋は皮を剥き芽をくり貫き、さいの目に切りホクホクに茹でます
-
- 2
- 《鳥の照り焼き》
フライパンで、モモ肉を両面軽く焼き、Cの本だし・酒・みりんを入れ、馴染んだら醤油も加えてよく絡めながら焼きます
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- 3
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- 《マッシュポテト》
じゃが芋が柔らかくなったら、水を捨て塩・コショウをしてAのバター・ミルクも加えてマッシャーで潰しながらよく混ぜ滑らかにします
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- 4
- チキンにしっかり味を染込ませたら取り出して6等分程に切ります
残ったタレを煮詰めます
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- 5
-
- グラタン皿にチキンを3個ずつ並べ、③のマッシュポテトをこんもりと乗せます
トースターで220度5~6焼きます
焦げそうならアルミを被せます
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- 6
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- 仕上げにタレをたっぷりとかけます
-
- 7
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- 第14回「象印・わが家の自慢料理コンテスト」で入賞レシピです★
監修 料理研究家の土井善晴氏
とってもあり難いです♪
おいしくなるコツ
マッシュポテトに粉チーズを加えても美味しくできます♪
照り焼きは、砂糖不使用でみりんを多目に使いました
きっかけ
イギリスと日本の融合料理を作ろうと思い作りました。
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第14回「象印・わが家の自慢料理コンテスト」で入賞レシピです★