材料(2人分)
- 鶏ミンチ
- 100g
- 白ネギ
- 1本
- 卵
- 半分
- ○醤油
- 小さじ1
- ○みりん
- 小さじ1
- ○コショウ
- 少々
- 白菜
- 1/6
- しいたけ
- 1~2個
- ●水
- 500m
- ●醤油
- 小さじ1
- ●しょうがチューブ
- 2cm
- ●粉末だし
- 小さじ4
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 白ネギを半分みじん切りにして、
溶いた卵・鶏ミンチ・白ネギをボールに入れて○を入れ
混ぜます。
-
- 2
- 白菜・しいたけを2cmくらいに千切りして、
白ネギはぶつ切りにします。
-
- 3
- 鍋に●を入れます。
-
- 4
- 野菜全部を入れ、鶏ミンチをスプーン2つで丸く形成して入れ
火にかけて沸騰させ、沸騰したら中火~弱火にしてことこと煮ます。
-
- 5
- 野菜が柔らかくなったらコショウを少し振って混ぜて完成!
おいしくなるコツ
煮すぎないように☆
きっかけ
風邪を引いたのでしょうがを入れたらいいかなと思って。。。