ふっくら♪あさりの酒蒸し レシピ・作り方

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みんなのばなな
小さめのあさりでもふっくらさせる方法を載せています!!湿らせた新聞紙に包んでねかせるとあさりは蘇生します♪ぜひ試してみてください♪

材料(2人分)

あさり
200グラム位
50cc
タカの爪
1本
少々
醤油
少々
刻みねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    たっぷりの塩水で1時間以上砂抜きします。(500mlの水に対して大さじ1の塩)

    砂抜きしたらあさりを擦る様に洗います。
  2. 2
    湿らせた新聞紙にアサリを包みます。

    冷蔵庫で1時間以上ねかせます。

    新聞紙からそーっと出してみるとあさりが大きくなってることが確認できると思います!!
  3. 3
    レンジで簡単に調理します。
    酒とタカの爪を加え600wで2~3分加熱して出来上がりです。
    あさりが開いていなければ様子を見ながら30秒~1分再加熱してください。

おいしくなるコツ

砂抜きしているあさりをそーっと動かさないようにしてあげるのがポイントです。海水にいた時と同じ環境を作ってあげるとあさりは元気になります。その後新聞紙で包むと保温効果によってあさりは大きくなります。

きっかけ

あさりを買ってきました~♪

公開日:2012/10/16

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
あさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

みんなのばなな こんにちは❤2013年8月に娘を出産してから怒涛の日々❤(^▽^;) 娘との時間が最優先❤なのでゆっくりお料理する余裕がな~~いっ(@_@) 最近は簡単ですぐ作れるレシピを紹介しています。 何でも食べられるようになった娘の為にもお料理頑張らなくちゃ(•ө•)♡

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