舟和の芋ようかん…風 レシピ・作り方

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♪hiromin♪
色々なレシピを参考に、アレンジしました。
寒天無しで固まります。
追記 : 型は鍋付属の「内鍋」でOKです。
by~♪hiromin♪
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

さつまいも
500g
浄水
万能カップ1
砂糖
万能カップ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむいて浄水(分量外)にひたす。
  2. 2
    多層構造の鍋に、さつまいもと浄水万能1を入れて茹でる。(蒸す?)
  3. 3
    柔らかくなったら水分を飛ばし、フードプロセッサー(メタル)に砂糖と塩も加え、回す。
  4. 4
    型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れる。
  5. 5
    冷えたら好きな大きさに切る。
  6. 6
    出来上がり!
  7. 7
    型は鍋付属の「内鍋」でOKです。

おいしくなるコツ

柔らかく茹で(蒸し)、アツアツのうちに仕上げる事。 なので、フードプロセッサーをお勧め。 水分を飛ばせば固め、飛ばさなければ柔らかくできます。 お好みで加減してください。

きっかけ

採りたてのさつまいも(紅はるか・紅アズマ)を箱でいただき、家族から「芋ようかん!」とのリクエストがきっかけです。

公開日:2012/10/12

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
関連キーワード
さつまいも 砂糖 フードプロセッサー
料理名
芋ようかん

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♪hiromin♪ オーブンを使わず、多層構造の鍋のみで作るメニューを、紹介します。ヽ(*'-^*)o

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