材料(2人分)
- 合挽き
- 200g
- 豆腐
- 100g
- 卵
- 1ヶ
- 豆乳
- 大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1〜2ヶ
- パン粉
- 1CUP
- オレガノ
- 適量
- コンソメ
- 適量
- 塩・コショウ
- 適量
- にんにく
- 1ヶ
作り方
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- 1
- ☆下処理☆
・玉ねぎは皿に盛り酒をかけて、レンジで10分チン。
・豆腐はクッキングペーパーを巻いて、レンジで1分チン。冷ます
・にんにくはすりおろす。パンのみみをすりおろしておく。
-
- 2
- ☆手時☆
~種作り~
合挽きとにんにく・塩・コショウをボールに入れて、同じ方向に粘りが出るまで混ぜる。
※「同じ方向に」がポイント★
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- 3
- 粘りが出たら、他の具材も順に加えていく。順番はといませんが、その都度良く混ぜる。
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- 4
- 種を成形する。
※成形しづらい場合は、片栗粉で調節して下さい。
フライパンを熱して、焼く。
※焼き色をつけるだけで、完全に火は通さなくて良いです。
-
- 5
- フライパンで焼き色がついたら、ハンバーグをアルミで包み、オーブンで焼いていく。
※180℃ 10分程度
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- 6
-
- ♡出来上がり♡
今回はトマトソースでいただきました(*^^*)
きっかけ
合挽きが余ったので、豆腐ハンバーグにしてみました。
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