アプリで広告非表示を体験しよう

♡豆腐ハンバーグ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pu0528
お肉の存在感はあまり感じられませんが、とてもふわふわで大好評でした(*^^*)

材料(2人分)

合挽き
200g
豆腐
100g
1ヶ
豆乳
大さじ1
玉ねぎ(みじん切り)
1〜2ヶ
パン粉
1CUP
オレガノ
適量
コンソメ
適量
塩・コショウ
適量
にんにく
1ヶ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆下処理☆
    ・玉ねぎは皿に盛り酒をかけて、レンジで10分チン。
    ・豆腐はクッキングペーパーを巻いて、レンジで1分チン。冷ます
    ・にんにくはすりおろす。パンのみみをすりおろしておく。
  2. 2
    ☆手時☆
    ~種作り~
    合挽きとにんにく・塩・コショウをボールに入れて、同じ方向に粘りが出るまで混ぜる。
    ※「同じ方向に」がポイント★
  3. 3
    粘りが出たら、他の具材も順に加えていく。順番はといませんが、その都度良く混ぜる。
  4. 4
    種を成形する。
    ※成形しづらい場合は、片栗粉で調節して下さい。

    フライパンを熱して、焼く。
    ※焼き色をつけるだけで、完全に火は通さなくて良いです。
  5. 5
    フライパンで焼き色がついたら、ハンバーグをアルミで包み、オーブンで焼いていく。
    ※180℃ 10分程度
  6. 6
    ♡出来上がり♡
    今回はトマトソースでいただきました(*^^*)

きっかけ

合挽きが余ったので、豆腐ハンバーグにしてみました。

公開日:2012/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする