材料(4人分)
- (いりこ)だし
- 約4カップ
- 長芋
- 10cmくらい
- わかめ
- ひとつかみ
- 油揚げ
- 1/4枚
- みりん
- 少々
- 練り白ごま
- 大さじ1
- 生姜
- 大1かけ
- 味噌
- お玉半分
作り方
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- 1
- 長芋はポリ袋に入れて、上から麺棒(びん)などで叩いて、食べやすい大きさにする。
-
- 2
- 油揚げは短冊に切る。わかめはもどす。長芋、わかめ、油揚げを練りごまを加え溶かし混ぜ、椀によそい、ねぎの小口鍋にだしを入れ煮立て、長芋、わかめ、油揚げを入れる。
-
- 3
- 再び、煮立つと火を弱めて味噌をとき、みりんを入れて味をととのえる。 切り、 おろし生姜をのせる。練りごまを加え溶かし混ぜ、椀によそい、ねぎの小口切り、 おろし生姜をのせる。
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