ビニール袋で作る 洋風★豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
-
1
お豆腐は、水気を切りキッチンペーパーで包み重石をして水切りします
鶏ミンチに粗塩をふりかけ冷蔵庫で20~60分置きます -
2
タマネギ・にんじんを粗みじん切りにし火を通しクレイジーソルト(塩)・コショウで味付けし取り出します
ネギは細かく切ります -
3
鶏ミンチ・生姜おろし・料理酒をビニール袋に入れ白っぽくなるまでモミモミします
豆腐・卵液・小麦粉も加えてモミモミ
タマネギ・ニンジンとネギ、コーンも加えモミモミします -
4
フライパン大を熱しオイルをひきます
タネを気持ち少な目で手に取り、左右を行き来させ中の空気を抜きながら成型します
くっつかないように並べ弱目中火→弱火で蓋をして焼きます -
5
離乳食用に小さなものも作りました
焼き色が付いたら、そっと崩さない様に裏返します
蓋をし弱火で中まで火を通します
最後は、余熱で仕上がる感じに焼きます - 6 離乳食にもするので、味付けを控えて作りました
きっかけ
1歳になったばかりの赤ちゃんも一緒に食べれるメニューをと思い作りました
おいしくなるコツ
ビニール袋は、破れ難いものがおススメです お野菜をしっかり炒めてから加えます 水分が飛び、美味しさもUP★ お豆腐の水切りはしっかりします
- レシピID:1100004948
- 公開日:2012/08/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
- 豆腐ハンバーグ ヘルシーハンバーグ 簡単豆腐ハンバーグ 離乳食豆腐ハンバーグ
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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