なすとミンチのはさみ焼き レシピ・作り方

なすとミンチのはさみ焼き
ちったりった
ちったりった
冷めても美味しいです~

材料(2人分)

  • なす 1本
  • ミンチ こぶし大位
  • 玉葱 1/4個
  • 塩コショウ 少々
  • ●醤油 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • ○醤油 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○酒 小さじ1

作り方

  1. 1 玉葱をみじん切りしてボールに入れ、
    ミンチ肉に塩コショウして、●と玉葱と混ぜ合わせます。
    (こねなくてもOK)
  2. 2 なすを1cmくらいの太さに斜めに切ったら
    真ん中を端ギリギリまで切り離さないようにスライスします。
    (切れてない漬物みたいな感じ・・・)
  3. 3 間にミンチ肉をはさんで、片栗粉を表面に付けて塩コショウして
    フライパンに油を少し多めに入れて焼きます。
  4. 4 中まで火が通ったら○を混ぜあせたものを入れて絡めて、
    汁気がなくなるように絡めたら完成☆

きっかけ

お弁当用に☆

おいしくなるコツ

汁気はすぐになくなります! なすが切れても挟んで焼いたら大丈夫です☆

  • レシピID:1100004855
  • 公開日:2012/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとミンチのはさみ焼き
ちったりった
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る