キャベツとじゃがいもの豆乳味噌汁♪♪ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- キャベツ 2枚ほど
- じゃがいも(大きめのもの) 1個半
- 赤味噌 大さじ3
- だしの素 小さじ1
- 無調整豆乳 100cc
- 水 適量
- 青ネギ 1本
作り方
-
1
材料を準備します
じゃがいもは、大きめの一口大に。
キャベツは芯の部分は短冊切りにして、葉の部分は一口大。
青ネギ=小口切り -
2
鍋にだしの素と水を入れます(このときまだ豆乳は入れません)
煮立ったらじゃがいも、キャベツを入れて火を通します -
3
「2」に豆乳を入れます。
そして赤味噌を入れて味を調整して青ねぎを入れて、完成です(^^
きっかけ
我が家は赤味噌が定番です。豆乳を使うことで、まろやかになりコクが出ます。
おいしくなるコツ
赤味噌がお勧め(^^) もちろんしろ味噌でも可能ですが・・・・。 キャベツは芯の部分も多く入れると甘いです
- レシピID:1100004207
- 公開日:2012/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2013/07/27 12:57赤味噌ではないのですが、まろやかで美味しかったです。身体にもいいですね。ありがとうございました。
いつもとは違ったお味噌汁になりました(^^)