豚ひき肉と椎茸のおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 椎茸はみじん切りにする。
-
2
水200cc(分量外)くらいの中に豚ひき肉を入れほぐし、熱したフライパンに入れる。沸騰しアクが出てきたら、火を止め、
ザルで水を捨てる。(油抜き) - 3 フライパンを熱し、水50ccと戻し汁50cc、砂糖、しょうゆ、削り節、①と②を入れる。沸騰し汁気が半分くらいになったら、ご飯に混ぜる。
- 4 混ぜた後、汁気がご飯になじむまで少し置く。なじんだら食べやすい大きさに丸める。
きっかけ
乾燥椎茸を大量に戻して(冷凍ストックするため)少し残ったので子供のお昼ご飯に使いました。 戻し汁なので椎茸の風味がしっかり効いてます。
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁が効いてるので、味付けは少しで十分だと思います。 豚肉を先に水の中でほぐしておくと簡単にほぐれて調理しやすいですよ。 鶏ひき肉だともっとヘルシーだと思います。冷蔵庫に豚ひき肉しかなかったので・・・
- レシピID:1100003916
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 離乳食後期
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