材料(4人分)
- たけのこ
- 1本
- ☆だし汁
- 2カップ
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆薄口しょうゆ
- 小さじ1
- ●木の芽
- 10~20枚
- ●白みそ
- 約50g
- ●だし汁
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1
- 飾り用の木の芽
- 適宜
作り方
-
- 1
- たけのこは、1㎝くらいの乱切りにして、☆で軽く煮て下味をつける。
できれば、火を止めてから冷めるまで下味につけておくとよい。
-
- 2
- すり鉢に木の芽を入れて、すりつぶし、小鍋に木の芽と●の材料全て入れ、弱火で照りがでるまで良く混ぜる。
-
- 3
- 冷めたら水気を切った、たけのこと和えて、器に盛り木の芽を飾る
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません