アプリで広告非表示を体験しよう

春の味☆たけのこの木の芽あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆめころりん
下味をつけると美味しいと思います
みんながつくった数 1

材料(4人分)

たけのこ
1本
☆だし汁
2カップ
☆酒
大さじ1
☆薄口しょうゆ
小さじ1
●木の芽
10~20枚
●白みそ
約50g
●だし汁
大さじ2
●砂糖
大さじ1.5
●みりん
大さじ1
飾り用の木の芽
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは、1㎝くらいの乱切りにして、☆で軽く煮て下味をつける。
    できれば、火を止めてから冷めるまで下味につけておくとよい。
  2. 2
    すり鉢に木の芽を入れて、すりつぶし、小鍋に木の芽と●の材料全て入れ、弱火で照りがでるまで良く混ぜる。
  3. 3
    冷めたら水気を切った、たけのこと和えて、器に盛り木の芽を飾る

きっかけ

たけのこの定番料理

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
和食 簡単 日本酒に合う 春の味
料理名
たけのこの木の芽あえ

このレシピを作ったユーザ

ゆめころりん 節約レシピを考えるのが大好き! 家族の喜ぶ顔がなによりのご褒美ですね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする