オーストラリア人に教えてもらったバナナケーキ レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
- 1 オーブンを180℃に温めておく。
-
2
熟したバナナを潰す。
(熟し過ぎたバナナってモサモサしてて美味しくないですよね。)
※2本でも3本でもどちらでも大丈夫です^^ - 3 ちなみにこちら熟して柔らかくなったバナナ。持ち上げたら皮が剥れてしまいました(^^;)
- 4 ボールにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
- 5 砂糖を加え、全体が白くふわっとする感じになるまで混ぜ合わせる。
- 6 卵を1つ入れ混ぜ、全体的に混ざったらもう1つ加えて混ぜる。
- 7 バナナ、バニラエッセンスを加え弱で混ぜ合わせる。
-
8
(お好みで砕いたクルミを加え混ぜる。)
今回は入れてません。 - 9 セルフレイジングフラワー、小麦粉、重曹一緒にを振るった物を3回に分けて加えていく。
- 10 粉けがなくなったら20cm型に流し、180℃で約40分焼く。
- 11 竹串をさして何もついて来なければ出来上がり。
きっかけ
バナナが熟し過ぎて困っていた時に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
今回は250mlカップを使って作りました。ちなみに量は違いますが初めて教えてもらった時はマグカップを使ってました。どちらも美味しかったです♪
- レシピID:1100003298
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません