アプリで広告非表示を体験しよう

シンプルё湯豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NOZAёMi
日高昆布で出汁をとった美味しい湯豆腐です♪お好みで、醤油や味噌やポン酢でお召し上がり下さい(*^^*)

副菜におつまみにも良いですね
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豆腐
1/2丁
出汁昆布
小1枚
料理酒
大S 1/2
みりん
大S 1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    出汁昆布はぬれ布巾で表面をサッと拭きます
    土鍋小に水と入れて置きます

    豆腐を入れ火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出します
  2. 2
    酒・みりんを入れ蓋をし茹でます

    火が通り、フッと浮いてきたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

昆布で出汁を取りました

きっかけ

お豆腐が食べたい!!と思い、お出汁から作った湯豆腐です

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
関連キーワード
簡単湯豆腐 豆腐 妊婦食 授乳食
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

NOZAёMi 家族の美味しい♪と喜んで貰えるのが嬉しくてお料理が楽しいです ステン多重層無水鍋を使用した“お野菜たっぷりでヘルシーなお料理”が中心です。 ★フィラデルフィアクリームチーズ 優勝クリチ☆豆腐とミートソースのグラタン ★NHK今日の料理大正製薬 優勝大豆きのこコロッケ ★きのこホクト ヘルシーレシピ賞 ★おかずの星 一次通過水餃子風長芋のサンラータン  ★サッポロシルクエビス 2位ホワイトカレー 他

つくったよレポート( 5 件)

2013/02/09 17:08
寒い時の暖かい湯豆腐は最高ですね! ご馳走様です( ´ ▽ ` )ノ
Maki**Maki**
作って頂き有難うございます♪ そうですね~、我が家も湯豆腐してますよ(*^^*) 他のお料理のレポもお待ちしています!
2013/01/21 22:56
日高こんぶでだしを取った湯豆腐。美味しいですよね!ごちそうさまでした。
rinmama9459
作って頂き有難うございます♪ 気に入っていただけて嬉しいです(*^^*) 他のお料理のレポもお待ちしています!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする